【七月公益講座實錄】正念瑜珈──以正念減壓為基礎的動態伸展

學習分享
2020.07.14

上週六(7/11)在台灣正念工坊舉行的公益講座,不僅報名人數踴躍,出席人數更是讓現場志工們熱血沸騰:有國中畢業同學、也有九十多歲的熱情老爺爺、還有從基隆來台北觀光順便聽演講的三倍效益旅者🤣🤣🤣

*****************************************
講座時間:2020/07/11(六)14:00-16:00
講座老師:李怡如
紀錄、攝影:羅傑耀
現場志工群:高顯宗、羅傑耀、賴彥君、黃慎修、宥嘉、Hunghsu
*****************************************

「你還記得剛才一進門是誰幫你量體溫嗎?感覺一下現在身體的溫度、心跳,留意頭腦的想法,有沒有什麼改變?」李怡如老師在開場時引導聽眾覺察生活中的感受。怡如老師是本場公益講座的講師,著有《100個日常正念瑜珈》,在她的瑜珈課程總是帶給人很放鬆、溫暖的感覺。


「親愛的你,現在還好嗎?」


正念瑜珈是與身體對話的開始,把注意力放在呼吸時,肋骨就像氣球擴張與收縮。在練習當中,可能會發現一些情緒隱藏在身體裡,這也我們都是練習中覺察的一部分。


科學研究指出12週的瑜珈課程有助於減除腹部肥胖、抬頭挺胸能帶來自信情緒、正念瑜珈對於學齡前兒童的自我控制力有幫助、改善大學生焦慮的情緒、老年人憂鬱傾向。


「當我們在做伸展的時,就是在跟身體對話。」


怡如老師在講座中讓聽眾體驗正念瑜珈,從脖子、肩頸、背部、腹部到大腿的伸展動作,搭配椅子的椅背也能輔助背部的伸展。觀察哪些部位比較緊繃、身體的感受有沒有改變?胸口的感覺和一開始有什麼不同?這個練習當中,我們能試著留意大腦想法、身體感覺、情緒感覺的連動。你可能會發現平時包包背得太沈重、過度使用手機,也許跟生活姿勢有關。


講座的最後有許多學員分享今日的心得,九十多歲的爺爺說自己很喜歡到處聽演講「哪怕只有一兩句話對自己有幫助,也都是很棒的。」


「在覺察呼吸的時候,也可以體察身體酸的感覺」初次體驗正念的學員這麼認為。


「放榜之後失落鬱悶的心情,做了擁抱自己的姿勢後覺得比較開闊,也學會多愛自己一些」國中畢業的同學感到很受用,由此可見正念是不分男女老幼的優質課程,可以放鬆緊張的身心,培養自我對生活的覺察。


💖謝謝李怡如老師
💖謝謝高顯宗、羅傑耀、賴彥君、黃慎修、宥嘉、Hunghsu等所有正念園丁幹部與志工群