護理人員正念團體實行經驗分享

正念減壓
2020.07.23
作者|石世明心理師

在醫療職場上有各式各樣的壓力源,例如因注意力分散容易出錯;被情緒綁架,跳不出漩渦;頭腦無法關機,休息品質差;過度忙碌忘了照顧自己;身心耗竭無力關懷他人等。醫護人員已經快要筋疲力盡了。藉由正念Mindfulness,醫療人員學習專注力、情緒調節與自我覺察,經由八周正念減壓課程,養成專注、覺察、抽離的習慣,終止情緒負擔。

在推廣正念的過程中,護理人員的回饋令人動容。

精神科護理師:我約束病人的次數減少了,我多了一點時間喝咖啡。

護理長:雖然事情仍然繁雜,但是一次處理一件事情簡單多了。

居家護理師:很多病人跟我說,我換的鼻胃管是最不會痛的。

病房護理師:跟醫生吵架前,我會先祝福醫生也祝福我自己,再跟他溝通。

學習正念的護理師們是正念的種子,也對病人產生了影響。

護理師分享她將正念傳達給思覺失調症的病人時,病人表示在洗東西的時候,看到外面紫色的花好美,有兩隻蝴蝶在飛,風輕輕地吹,那是一種好幸福的感覺。原來,他也可以感受到幸福的感覺。躁鬱症、重度憂鬱症的病人在學習正念後,衝動、暴力、和情緒不穩定的現象也改善了。正念的種子,長成大樹。

那是一種好幸福的感覺。

正念更能帶來職場幸福感。

一位資深護理師描述,「當我專注在手中進行的事項(打針),總是能如此恰如其當地協調自己的心神與身體,愉悅地完成工作,一種自我實現的榮譽感及喜悅油然而生,這是讓我往前進步的最大動力。」

這是一項驚人的發現,這個因正念覺察而產生的動力,不僅降低了醫療職場上筋疲力盡的現象,更能成為一個向上的力量,提升自我。

「這是專注帶來的奇妙覺醒。」護理師說。

💖認識石世明心理師請點我