Google員工進階心法 台灣菁英也學到了

(中央社訊息服務 20170411 18:31:34)

SIY台灣正念工坊-01 IMG_3596-600IMG_2872-600 IMG_2865-600 09-600 SIY Selective_170413_0011-600

2017年4月7日與8日兩天,Google內部最受歡迎的課程Search Inside Yourself (SIY)終於首度公開登台了,由台灣正念工坊與SIY美國總部SIYLI聯合主辦,近一百五十位台灣各大企業主管及來自香港、新加坡、日本等各地學員齊聚在台北矽谷國際會議中心,共同學習提升情緒智商、自我管理、激勵與領導力的具體方法。

來自美國的兩位SIY資深講師Peter及Lori,透過腦神經科學的探究及正念(Mindfulness)的實地鍛鍊,讓學員們提升工作表現、領導力、以及開創幸福的能力。其基本原理是,我們的大腦預設的自動導航模式,易讓注意力因沒放在當下而覺察不到重要訊號、造成分心、失誤或沒效率,同時也會有反射式反應、批判性反應,只是根據過去的習慣及假設行動。

而正念練習則能讓大腦切換到覺知模式,因此能把注意力集中在此時此刻,觀察到當下的重要訊號,能夠專注而提升大腦運作效率,並在遇到情境與挑戰時能夠冷靜下來以智慧抉擇做合適處理、依據覺知而行動。兩天中教導了很多應用方法,其中第一個就是「三次呼吸:第一口,留意呼吸;第二口,放鬆身體;第三口,問自己現在什麼最重要。」

Brian與太太是特地從香港來上此課程,他說「我以前在金融業,好忙,都沒時間瞭解自己,這個課告訴我觀察的方式,什麼時候用什麼方法有什麼效果,好清楚!要是我早一、兩年接觸正念就好了。」一位台灣高階主管也有所感悟,表示更清楚看見自己過去在談判過程,過度關注己見的「對」,也就是想要證明對方「錯」,反而不易突破,現在較知道如何締造較永續的雙贏局了。

有的人提升了情緒智力、有的人增強了專注力與效率,有的人學會了更好的人際溝通,無論如何,台灣正念工坊的目標,就是期待這結合古老智慧與現代科學的正念系統,能協助個人、組織、乃至整個社會都更健康、更喜悅、也更成功。

訊息來源:Taiwan Mindfulness Center

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/211559.aspx

標籤:,