紀錄:梁友瑄
編輯:羅傑耀

講者:凌憬峰
國立陽明大學醫學系系主任及專任教授
臺北榮民總醫院磁振造影科主治醫師

圖片

在「正念減壓40週年專題研討會」的第二場講座中,邀請到凌憬峰醫師,以科學的角度帶我們認識正念的研究成果。凌醫師是「台灣正念工坊」核可的正念種子教師,過去也曾參與Search Inside Yourself(SIY)訓練課程,也得到台灣正念發展協會之「正念教學基礎課程30小時」的認證。

他是核振造影科的醫師,因此他對於腦部的影像學,在學習正念的過程中,他從許多的論文研究中得到科學的印證,那個發現就是「正念Mindfulness可以改變大腦!」


近十年來關於正念的醫學論文蓬勃的發展,
正念的療效獲得醫界的支持。

從核磁共振影像來看,學習正念可以使:
(1)大腦的神經網絡更加緻密。
Impact of Mindfulness-Based Stress Reduction Training on Intrinsic Brain Connectivity (Neuroimage,2011 May ;56(1);290-298
(2)大腦的工作效率和專注力提升。Neuroimage. 2012 Jan 2;59(1):745-9.
(3)掌管同理心的腦區變得更發達。
Mindfulness Meditation regulates Anterior Insula Activity During Empathy for Social Pain; Human Brain Mapping 38:4034–4046 (2017)
(4)管理記憶的海馬迴體積增加了。Brain Imaging and Behavior (2019) 13: 366-376
(5)讓人產生焦慮和恐懼的杏仁核,在學習正念後,變得穩定且降低了情緒刺激。

圖片

 Neuroimage. 2011 Aug 15;57(4):1524-33

一個著名的實驗「頭腦成像和行為」研究了「詠給明就仁波切」這位擁有62000小時禪修時數的禪修大師。這個研究有個驚人的發現,在掃描他的腦波圖時出現巨大的高峰腦波,且休息時稍微減弱但未消失; 功能性核磁造影(fMRI)則發現同理心的大腦神經迴路的活動層次比休息時提高了700~800%。他的腦波圖在1/5 秒時間,整個皮質區的gamma波完美同步振盪。

圖片

 Expert meditator Yongey Mingyur Rinpoche is fitted with 256 thin wires to measure his brain waves while he meditates. Photo by Brian Ulrich.

「伽傌波gamma波」是一種廣大、全景式、對於當下的覺知。

在一個研究中邀請了21位瑜伽士,發現他們不僅在禪修時,在日常生活中也長期處在一種開放而豐富的覺知狀態,所有的感官都打開了,進入圓滿豐美的全景經驗,並且在睡覺時亦持續這種長期同步的gamma波。
( Antoine Lutz, et al. Long-Term Meditators Self-Induce High-Amplitude Gamma Synchrony during Mental Practice. )
圖片

 Photo by Jeff Miller, University of Wisconsin-Madison.

大腦產生了實質的改變,甚至變年輕了。
不僅是瑜伽士,在剛剛開始禪修的人身上也能發現改變。

影像、腦波圖、大腦產生實質的改變、甚至變年輕了!專注力、同理心、正面感受的神經迴路連結增加了,在以「自我」為中心的腦區活性減少,而且更能對受苦之人產生情緒共鳴,更準備隨時伸出援手、關注他人。

在時間縱向的研究指出:持續修行,這個影響就越強,經年的禪修刻畫了大腦的持久轉變。
禪修能夠改變當下的「狀態」也能改變大腦與生理的「素質」。

結論是即使你只是剛剛開始禪修,也可以很快在某些方面獲益,只要保持練習就能維持這樣的效應。

因此鼓勵各位初學者,即使在每一次的練習中分心了,我們要做的就只是把心溫和地帶回來,即使整個時間裡除了帶心回來,甚麼也沒做,就算心每次都跑開,這些時間也不會白費。再經由持續的練習,大腦將產生實質的改變。


「我的正念之路:當下,鳳凰樹在」

凌醫師最後也分享了他在台北榮總的故事,平時忙於工作的他,偶然在練習「正念行走」時,抬頭才注意到原來致德樓門口有兩顆美麗的鳳凰樹,讓他學習到珍惜當下,體認當下的美。

凌醫師目前擔任醫學系之系主任,他持續在醫院推廣正念,關心醫護同仁的壓力、引領學生面對複雜的狀況,是為推廣正念的最佳典範。

圖片

 圖片由凌憬峰醫師所提供

最後期許諸位,為自己練心,持續訓練內心;
為眾人立命,生命的轉化,為素質求改變,使大腦產生實質的改變;
為萬世開太平,以達人類永續的幸福。

正念的科學與實踐:https://youtu.be/VQEOK9m2g7M

圖片