正念生死學工作坊:告別與重生

如果能從另一個角度來看待死亡,那會是甚麼?
如果可以重新貼上一個標籤,你想貼上甚麼?
談生不談死,無法活出生命的深度;談死不談生,生命的廣度也無法開展;生死一起談,生命會更有意義,既有面對死亡的坦蕩,也有面對活著的自在。
當我們終於願意陪著自己面對並且穿越這個禁忌,你會發現自己原來是披上厚重的盔甲,活得疲憊不堪。來藉由體驗向過去告別的活動,體悟重生的輕鬆與智慧。

2. 課程效果:
停下腳步好好回顧過去,為生命的告別作準備。
藉由體驗向過去告別的活動,體悟重生的輕鬆與智慧。

3. 課程內容
  • 講述與討論:我會死嗎?會怎麼死?誰體驗過死亡?只有往生,沒有往死?正念覺察自己的死亡觀的形塑。
  • 講述與討論:覺察死亡來臨時會恐懼或放不下的事,以及覺察對死亡的恐懼。與煩惱是否來自想像? 正念覺察念頭不等於真實。
  • 體驗活動:在臨終前尋找與連結能幫助自己面對死亡的力量。以正念安住身心,並連結內在資源。
  • 午睡體驗:在大自然中死去,回歸大自然。與大自然連結的正念瑜珈。
  • 體驗活動:在意外死亡中,回顧一生。親自參與自己的告別式,向生命告別。體會告別的智慧。以正念迎上死亡,身在心在,與圓滿完整的自己連結。
  • 在死亡體驗後,體悟超越的智慧。

4. 對象:對此議題有興趣之一般民眾,特別推薦想學習如何面對失去、如何放手與道別;或正面臨失落議題者。

5. 師資:羅耀明 老師
  • 學歷:國立臺灣師範大學社會教育系博士、國立中正大學成人及繼續教育系碩士、華梵大學東方人文思想所碩士。
  • 現職:樹德企業股份有限公司生命教育顧問、國立雲林科技大學通識中心兼任助理教授、台中市文山社區大學講師&課程委員、台灣正念學學會正念療育培訓師、捷力精密機械股份有限公司高階主管正念培訓師、每年巡迴新馬帶領體驗式生死教育工作坊與正向心理學工作坊。
  • 經歷:般若科技股份有限公司生活營講師。中衛發展中心外聘講師。歐漾/益銳股份有限公司顧問講師。瑞成書局內訓講師。心靈工坊心靈成長學苑講師。高雄長庚醫院師培中心授課講師。高雄榮民總醫院師培中心授課講師。
  • 榮譽:生死教育課程榮獲2011年教育部全國社區大學特優課程。《如果今天就要說再見》榮獲國立臺灣大學圖書館推薦新書、2012年度金石堂注目推薦新書。2014年社區大學全國資深優良教師。榮獲2016年、2017年臺灣安寧照顧協會社區推廣安寧療護之優良人員。

6. 學員分享:(黃淑錦老師分享:與自己告別,是為了與自己重逢)
帶領兒童正念的黃淑錦老師曾參與羅耀明老師帶領的「正念生死學」工作坊。

黃淑錦老師/政治大學英語系畢業,國立臺北藝術大學戲劇創作碩士,美國邁阿密大學戲劇碩士。參加過MBSR創始人喬•卡巴金在韓國的工作坊,以及美國和北京的七日專訓,並參與正念書籍的翻譯與引導練習,包含《像青蛙坐定》、《正念的感官覺醒》。接受過Mindful Schools的課程訓練與台灣正念學學會培訓。

2019年三月的第一個週末,我參加了自己的告別式,帶領者是羅耀明博士,政大東社的英孝學長強力推薦。聽說我是新加坡本地第一個報名的。是啊,我盼了盼,從去年盼到了今年,可是卻沒想到盼來的是一場告別式,而且是自己的告別式。我三十歲參加過母親的告別式、四十歲參加父親的告別式,因為父母親高齡產女,所以我較一般人年輕接觸老病死亡的議題。生命裡面有很多深刻動人,甚至是不足為外人道的辛苦學習,都是在父母臨終的那段時光。恰恰在工作坊之前,政大友人的FB頁面上,一個僅有過一面之緣的髮型設計師在例行跑步中,突然離開人世,我看看中年的自己,那些屬於別人的故事,家人的故事,沒想到會在這場工作坊中,逐漸整合為自己終將面對的練習題。

兩天的工作坊,第二天進入高潮,我們化為失事飛機裏的乘客,為即將到來的死亡或重生,而準備。我們模擬死前想要做的事,我至今仍記得進入死亡前的幾口呼吸,發現即使曾經正念呼吸練習,卻從來沒有像此刻這麼真實感受到呼吸的重要,生命如此恩典,卻從來沒有好好呼吸過,又怎麼說是好好活過?我不禁留下了懺悔的眼淚。接著,我們被引導去自己的告別式,突然百感交加,恍若隔世……。手中緊握的,此刻又怎能留著呢?順勢放下,就只是這樣。因為太震撼了,更多是沉默的背景和龐大的安靜,經過沉澱消化,方有餘力,絮語殘留剝落的剎那思維畫面。說也奇怪,我十分享受這樣的停頓和安靜,我感覺被更大維度的愛所包圍。從來沒有一個工作坊像這樣靠近死亡的體驗,二天無時無刻充滿臨在的陪伴體驗,從「腦」落到「心」的學習,幾乎校正了我生命的刻度,而且持續滋養著我,以及同我一起參加的M。很多學習都是用盡腦力、費勁心力的,正念工作坊當然除外,而這場工作坊,如果用薩提爾的冰山來說,幾乎是不費力的一致性,直探冰山底層:資源、渴望、自我價值和靈性連結。從腦落到心,隨時隨地和自己、和他人、和這個世界、更高的存在連結。這其實是更強大的正念體驗,而不費力的來源,除了本來具足的存有,也是耀明老師經驗豐富卻又單純、由衷、全然臨在地陪伴,一個正念具足的行者,讓人安心不費力地經歷這些「舉重若輕」的類劇場體驗。

生死,究竟是在呼吸之間?還是一念之間呢?
耀明老師的這個工作坊堪比儀式劇場,是我經歷過最深刻最觸動的。工作坊結束之後,M更放鬆自在,我某些糾結的情緒念頭,更容易轉化了,而且整個影響跟著進入之後的S E工作坊裡,我可以感覺到自己自在許多,踩在地板上的重量,更紮實了。最好的此時此刻,迎來最好的學習。

7. 時間:2020/11/28(六) 09:00~18:00  ★午休1小時,共計8小時。

8. 地點:台灣正念工坊台北教室(台北市松江路63巷7-1號二樓,近捷運松江南京站)

9. 費用:(含學費、教材費、茶點、場地費)
  1. 標準價:$3,200
  2. 早鳥價(11/14):$2,800
★ 為確保上課品質以25人為限,額滿就不再開放報名。