洞見:企業正念課程

「靜心訓練對職場領域的好處是,你在工作上完全處於當下,會更有效地領導、做出更好的決策、與他人合作更融洽。」


  • 個人層次:藉由覺察與專注力訓練,讓學員學習管理情緒、擺脫慣性、改變認知、增強動機與韌性、引領新行為、創造新的可能。
  • 團隊層次:培育正念人才,激發正向組織行為,促進團隊關係,建立高效能團隊。
  • 組織層次:倡導以人為本與平衡理念,提升員工幸福感,連結社會與環境,企業永續發展。

「正念」的英文是Mindfulness,意指當下有意識的留心與覺察,最初來自東方的靜心傳統,是套鍛鍊心智的系統方法。
1979年,美國卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn, Ph.D.) 結合此東方智慧與西方科學,創設了正念減壓法(Mindfulness-Based Stress Reduction, MBSR),三十多年來西方科學界已發表上千篇研究,證實其為一套有效的訓練課程,隨後正念訓練逐漸進入歐美主流社會,2007年,Google著名的Jolly Good Fellow陳一鳴(Chade-Meng Tan)與EQ大師丹尼爾.高曼(Daniel Goleman) 在Google共同創辦了SIY(Search Inside Yourself)正念情商課程,深受Google主管及美國各大企業的歡迎。
「洞見:企業正念課程」整合了以上關鍵優勢,掌握人類發展心智的技巧,並輔以最先進的科學研究,培育現今工作環境所最需要的專注力、覺察力與情緒管理能力,這項訓練除能幫助學習者管理自己思想、增加效能和生產力,亦能促進團隊合作與組織成長。

「洞見:企業正念課程」為台灣第一個專為企業打造的正念課程,由MBSR(全球最知名的正念課程「正念減壓」)導師陳德中及SIY(Google研發之正念情商課程)導師楊嘉慶(KarKheng Yeoh)共同整合規劃,並結合具豐富企業經驗與心理學專業的資深正念師資,以期增進員工生產力與幸福感,促進團隊合作效能,達成個人與組織雙贏的人才發展新趨勢!

課程主題

  • 覺察力
  • 專注力
  • 情緒管理
  • 激勵與動機
  • 溝通與人際
  • 利他與團隊成長

課程方法

  • 正念核心技術指導與練習,包括靜心訓練、身體覺知…等。
  • 正念在工作場域之應用,包括溝通、Email、開會及面對衝突情境…等。
  • 練習設計強調與每日工作結合,以便於生活中持續延伸,並將深奧概念變得可操作與實踐。

課程模式

  • 完整版:兩日課程,並搭配後續四週追蹤練習
  • 體驗版:半日課程

台灣正念工坊會把每次收到的課程費用,提撥一定比例用來做公益正念推廣,例如支持偏鄉巡迴演講、認養弱勢家庭課程機會…等,讓亟需心靈力量但沒機會或能力上課者也有機會得到幫助。受訓企業可建議受惠群體。

INTEL 馬來西亞分公司主管正念課程──楊嘉慶老師指導

  • We need the company to adopt and embrace this Mindfulness culture and behaviors in order to maximize the team spirit.
  • Good change from the normal training classes. Totally different yet effective. Help me understand myself more, appreciate things differently, be mindful about myself & others and to allow myself to even have quality 3-minutes to breathe.

正念科學研究

研究顯示來源
對管理者來說,正念是一種方法,能使我們的大腦維持健康、擁有自律和有效做決策的能力,並保護自己免受負面壓力所害。Congleton, Hölzel, & Lazar, 2015
報告顯示,練習正念的員工比未練習的員工俱備更強的復原力、幸福感、免疫反應與工作滿意度。Davidson et al., 2003; Hulsheger et al., 2012
正念練習會提升處理人際壓力的能力,並在棘手的人際狀況中產生正面結果。Carson et al., 2004; Barnes et al., 2007
短時間的正念練習就已經能降低焦慮、改善執行能力與工作記憶力。Zeidan et al., 2010

企業正念訓練案例
廣達電腦高階主管正念八週課程

學員分享:張世易(廣達電腦第一梯正念八週課程)

  • 正念讓我比較不會失心 (distraction) ,不讓自己陷入『忙、茫、盲』的狀態。
  • 專注當下並隨時察覺,幫助自己在各方面更有效率。
  • 最顯著的是我對自己情緒及感受的覺察,對我目前在工作及家庭上有很大的幫助。
  • 謝謝副總及公司也謝謝HR同仁,不必徒羨谷歌遠赴美國,在廣達也能夠參與正念的課程。

研究檢定項目: 情緒耗盡自我效能復原力職場友誼普遍性


研究小結:

  1. 正念訓練顯著降低學員的情緒耗盡情形
    情緒耗盡定義:在與他人互動的工作過程中,因身體和心理不能達到環境的要求而感到精疲力竭、精神耗損、無力感與失去興趣等情緒耗竭的現象。
  2. 正念訓練顯著提升學員的自我效能
    自我效能定義:個人對自己從事某種工作所具能力,以及對該工作可能做到的地步的一種主觀評價。
  3. 正念訓練顯著提升學員的復原力
    復原力定義:復原力係指當個體被問題與逆境所困時,能夠堅持、迅速地回覆原先狀態,並採取其他途徑以達成目標。
  4. 正念訓練顯著提升學員的職場友誼普遍性
    職場友誼普遍性定義:個人感受到自身與職場內的其他員工間之人際關係的友好密切的感受。

公開課程【SIY (Search Inside Yourself 搜尋內在關鍵字) 】活動記錄

公開演講【當企業遇上正念】活動記錄

【天下雜誌報導】 企業瘋正念 幫你的工作加分

科學證據顯示,練習「正念」有助於情緒穩定,還能幫助記憶與學習,增強執行力,讓你臨危不亂。不少企業開設「正念」課程,展開員工頭腦革命。

六點多,已是下班時間。四十多位廣達員工盤坐瑜珈墊上,拿下眼鏡、手錶,閉上眼睛,感受肩膀的自然垂放、臀部與地面的接觸感、和一進一出的鼻息。

「把自己當一個旁觀者。放鬆,但又警覺地感受呼吸在鼻孔的出與入,」帶領課程的台灣正念工坊執行長陳德中提醒。「你要培養的能力,叫『覺知』(awareness)和『專注』(concentration)。」

這是廣達的內部課程「正念工作坊」。課程共八週,每次兩個半小時,這次已經是第三梯次。去年,他們第一次開課,並每週以問卷監測課程對學員的影響。八週間,參加課程的員工在包括「自我效能」、「復原力」、「職場友誼普遍性」等六項指標都在進步,而「情緒耗盡」的負面指標,則是往下走。課程結束後的兩、三個月後再測,也呈現相同的趨勢,即便在課程結束之後,效果也還在持續。

學員也寫來許多正念回饋:「我學會了察覺自己的情緒起伏,並適時從不好的情緒中抽離」、「我認知到,其實面對問題時,最大的問題不在問題本身,而是對問題產生的預設想法及念頭」,或是「我常常能一覺到天亮,對事情的看法更細膩、脾氣也收斂很多。心理壓力舒緩,讓我胸悶的感覺變少了」等。

閱讀此篇報導…

台灣正念工坊 Taiwan Mindfulness Center

104台北市松江路63巷7-1號二樓

ring_volume

ring_volume


聯絡我們

您好,如果有任何正念或是課程問題,歡迎留言給我們。

Email: twmbsr@gmail.com