關於正念師資

台灣正念工坊除提供正念課程,也是正念減壓(MBSR)師資培訓的訓練與認證機構,除以上較長程正式培訓外,亦提供短期正念師資培訓

正念減壓(MBSR)師資培育的源流與全球現況

歐美第一個當代正念課程,是1979年卡巴金博士創設的「正念減壓(MBSR)」,詳情可見正念的歷史。卡巴金博士在2000年離開麻州大學正念中心 (CFM)後,將執行長的職務交給了他的得意門生薩奇 聖多瑞里 (Saki Santorelli),後來薩奇在CFM中增設了Oasis Institute,專門負責MBSR師資培訓。

 
早期的卡巴金(圖右)與薩奇(圖左)
麻州大學正念中心
麻州大學正念中心附設Oasis Institute
 

由於MBSR的智慧財產權並非麻州大學CFM專有 (屬卡巴金博士所有),後來加州大學聖地牙哥分校 (UCSD)也成立了另一個正念中心 (英文名同樣叫 Center for Mindfulness, CFM)、並開展了自己的MBSR師資培訓。2018年,布朗大學(Brown University)也成立了正念中心 (Mindfulness Center),大部分資深師資是由麻州大學CFM轉過去,其亦開始MBSR師資培訓與認證系統。2019年,麻州大學CFM中止了MBSR師資培訓及認證業務,其內設的Oasis Institute亦停止運作。

 
加州大學聖地牙哥分校正念中心
布朗大學聖地牙哥分校正念中心
 

近年來美國及歐洲的大型機構也逐漸成立正念中心項目,如著名的史丹佛大學 (Stanford University)中的健康照護系統就在2019展開了正念項目。卡巴金博士本人也開始進行傳承與認證,他於2018年主持了首次的全球正念師資深化靜修營,邀請了歐美亞非四洲共34位正念師資代表參加,台灣正念工坊執行長陳德中老師亦在其中。2019年五月,卡巴金博士親自認證與授權陳德中老師開展正念減壓(MBSR)師資培訓,同時被授權的還有童慧琦老師(史丹佛大學醫學院臨床副教授)與台灣的溫宗堃老師。

 
史丹佛大學醫學院健康照護
全球正念師資深化靜修營
卡巴金博士與陳德中老師,攝於2014年