登入
沒有帳號嗎? 快速註冊
或使用本網站會員帳號密碼登入
忘記密碼
註冊
已註冊過 → 登入
或自訂帳號密碼註冊為本網站會員
當您註冊本會員帳號,代表您願意享有我們提供的服務以及使用條款
重設密碼
※請輸入註冊時的 email 帳號

喚醒心的覺知,打造健康生活

人類的覺知意識是一種特別的力量,我們生而為人,就已擁有它,但在大多數情況下,人類尚未認識進而開發這種覺知的能力,在主流文化裡,幾乎看不到關於如何獲得和使用這種力量的指引。

我們須盡快從全球層面改變這狀況,才能充分發揮我們的潛力,不負我們為自己取的名字:「智人」,意指有意識且知道自己有意識的物種,或以現代心理學術語來說,覺知和後設覺知。

-- 卡巴金博士

此刻地球,人類似乎面對諸多挑戰,人們面臨著身心的失衡、思維的二元對立,以及全球環境的衝擊。但或許,就像正念減壓創始人卡巴金所言:「此乃覺醒之時。」

2024 年適逢台灣正念工坊成立十週年,我們期盼跟各界朋友一起推動「健康心生活」的概念:以覺醒療癒和平為主軸,邀請您一起從個人的「心」出發,由內而外打造健康的生活型態!

 

健康心生活 3 大主軸|覺醒、療癒、和平

這三個主軸是我們對卡巴金博士呼籲的回應,因這或許是當今世人最需要的元素,下方文字大多來自卡巴金著作《Wherever you go, there you are: 30th anniversary edition》,少數則引用聖嚴法師及德雷莎修女的話語。
 
健康心生活主題1:覺醒


是該醒來了。讓身心的覺性(pure awareness)或覺醒成為我們的預設模式和人生基礎,它是一項可靠的引導,協助在生活中為自己、為彼此、為所有生物增進福祉,儘可能減少妄念和受苦。

健康心生活主題2:療癒


透過正念這項工具,我們可在自身和世界上帶來轉變和療癒,它是通往永恆的大門,超越了時間,正因它超越時間限制,轉變的發生不需要努力達成什麼,也不必因為自己的不足或不完美而不斷自責。

健康心生活主題3:和平


有人問德雷莎修女:「我們能為促進世界和平做些什麼?」她說:「回到家裡,愛你的家人。」聖嚴法師也曾說:「如果我們希望世界和平,首先每個人的內心要平和。」卡巴金博士則說:「自我和世界表面看似分離,實際是連結的。」

  

健康心生活|最新動態

今年六月到十二月,我們預計展開三場大師講堂一場正念與醫學/心理學實體研討、以及涵蓋三個主軸的社群倡議行動,期待從各面向一起實踐以正念為基礎的健康心生活。

首先登場的是2024/6/17晚上的 Live 直播「大師講堂」,全球正念界最具影響力的卡巴金博士 (Jon Kabat-Zinn) 將親從美國為我們視訊連線,除演講外也會有 QA 關懷,期待大家屆時都能開鏡頭,親自跟國際大師面對面。身為卡巴金博士親授的弟子、台灣正念工坊的陳德中老師也會一同出席本講堂,為大家做前導正念分享,並把他的老師介紹給大家。(參加詳情可按下方圖示

(預告:第二場大師講堂時間為2024/8/18晚上;實體正念與醫學/心理學研討會則是整天,2024/11/16於台北舉行。詳情將另行公告。)

心生活實踐|正念社群行動計畫

打造健康的生活型態,需要實際的行動。

從六月份開始,我們會根據覺醒、療癒、和平三大主軸,發起簡易好上手、可隨時開始的正念行動計畫

將正念融入生活,讓身心照顧變成習慣。現在就跟著我們一起,為自己開展真正的 Healthy mind, healthy life.



 

台灣正念工坊|十年里程碑

台灣正念工坊秉持正念減壓最初於麻州大學醫學院創設的願景,希望以系統性的正念心智鍛鍊,強化個人的專注力和覺察力,緩解人們因壓力所導致的憂鬱、焦慮、失眠、疼痛等負面情緒和身心症狀,進而提升生活品質、工作效能和身心健康。

透過正念的培育,讓每個人都能好好生活,好好照顧自己,就是我們最大的心願。

0+

公開課程
學員總人次

0+

企業訓練
課程總場次

十年來,我們的足跡遍布醫療、企業、教育、公家機關、非營利組織等領域,致力於改善社會大眾的身心健康。通過推廣正念,我們已經幫助無數個人和組織建立更健康、更具有復原力的生活方式。

我們的目標是創造一個更具支持性的環境,讓更多人能透過正念安頓自己的身心,擁有更豐富的生活質量,並且進一步為身邊的人和環境帶來正面的影響力。


 
2011

台灣醫療體系首梯正念減壓 (MBSR) 八週課程

由陳德中老師於台北市立聯合醫院仁愛院區帶領,由精神科主辦,首批學員大約三十名,包括醫護人員、一般民眾及門診病患等

2014

台灣正念工坊|正式成立

專業正念課程教學機構【台灣正念工坊】正式成立,正念減壓創始人卡巴金博士亦親臨支持

了解更多
2015

台灣大型企業首度開辦正念減壓

由陳德中老師在廣達電腦開了主管八週課程,經 HR 以實驗組加對照組做量表前後評測,發現各項指標均有顯著改善(該企業與德中老師之正念課迄今仍持續)

了解更多
2016

總學員人次突破千位

學員總人次突破千人大關,不僅象徵我們在正念推廣上達成了階段性的成果,更代表著越來越多人認識到正念對提升生活品質的重要性

2016

大型上市公司開始陸續導入正念訓練

台積電等指標企業從 2016 年起跟台灣正念工坊合作,在竹科及南科為其主管/員工進行正念心智訓練 (迄今仍持續中)

了解更多
2017

首度引進 SIY 正念情商暨領導力課程

跟 SIY 美國總部合作,引進 Google 內部開發的正念情商與領導力訓練,首梯即超過百人參與

了解更多
2019

成立 5 週年:開辦正念減壓專題研討會

適逢正念減壓課程創立 40 年,特舉辦之正念減壓 (MBSR) 專題研討會,由台北榮總、陽明醫學系聯合主辦,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會協辦

2020

開辦正念減壓師資培訓

成為由正念減壓創始人卡巴金博士親自認證的專業正念師資培訓機構,陳德中老師亦榮獲卡巴金博士授權開展正念減壓師資培育與督導,使得正念工坊成為台灣最專業的正念師資培訓中心

了解更多
2022

正念企業訓練突破百場

正念企業訓練成功舉辦超過一百場,不僅是對我們專業承諾的肯定,也反映出越來越多企業意識到正念訓練在提升員工福祉和工作效率上的關鍵作用

2023

卡巴金博士親自越洋連線指導

在我們正念師資培訓的發展過程中,正念減壓創始人曾親自進行越洋連線指導,不僅展示了我們培訓過程的嚴謹,也突顯了台灣正念工坊在正念師資培訓領域的代表性地位

了解更多
2024

全台第一本正念手札出版

由三位不同領域的正念減壓師資--吳碧娟、施玟瑄、蔡佩真所著,陳德中執行長監修,出版了臺灣第一本「用寫的」正念引導書

了解更多
2024

台灣正念工坊 10 週年:推動正念心生活概念

以覺醒、療癒、和平為主軸,帶領眾人從「心」出發,由內而外打造健康的生活型態!

健康心生活|文章影音

正念的應用範圍極為廣泛,它不僅涵蓋感官覺察和情緒管理,也深入到壓力紓解、提升專注力、增進人際溝通、改善家庭關係及親子互動等多個層面。

為了更全面地讓社會大眾認識正念,我們精心製作了一系列豐富而專業的正念資源,包括深入淺出的文章、引人入勝的 podcast 和視覺影音內容。

我們誠摯邀請大家來探索和引用這些資源,將正念的實踐融入日常生活中,以促進個人的心理健康,或是分享給身邊有興趣的人。

無論您是初學者還是希望深化正念練習的朋友,都能在這裡找到啟發和支持,一起在正念的路上前行,探索更加和諧與平衡的生活方式。

近期正念減壓課程

跟著我們一起,透過紮實的正念八週心智鍛鍊,強化專注力和自我覺察力,為自己建立更好的情緒管理、壓力管理和身心健康。
 
連按兩下置入圖片

正念減壓(MBSR)八週課程
【線上週四上午|2024 七月起】

台灣正念工坊首席講座 張振興老師

連按兩下置入圖片

正念減壓(MBSR)八週課程 【台北週三晚上|2024 七月起】

風潮音樂-身體工坊療癒類企劃總監 梁庭老師

 

 

倡議夥伴 + 協辦單位

(按筆畫順序排列,陸續增加中)
 
聯絡我們 訂閱電子報
TOP