所有文章
  • 慈心祝福 (11 分鐘) — 李秉穎老師|正念練習音檔

    正念影片音頻
    2022.11.16

    我們都希望自己和身邊的人事物,能擁有平靜、健康和快樂,並且獲得力量,讓我們能順利渡過人生中的困難。慈心的培養,可以穩定我們的心,無論是在平淡如水的日常之中,還是正面臨著暴風侵襲的生命挑戰,我們都能透過慈心祝福的練習,學著好好關懷自己,甚至還能學著將這份友愛的心念擴大,為身邊的人、不熟悉的過客,甚至是世界上所有的生命,發送出真心誠意的祝福。

  • 《無,生命的最佳狀態》—— 無,才能涵容一切

    正念書籍推薦
    2022.11.04

    從書名來看,這本書要告訴我們的是,生命的最佳狀態是「無」,更確切地說,是「無我」。可是,明明因為「我」的存在,才有這個生命,才能感受到一切美好,無,怎麼會是生命最佳狀態呢?我想,這是語言的侷限所造成的誤解。

  • Mindfulness for Teacher 校園正念公益講座 2022 【報名截止】

    免費公益正念課程
    2022.11.03

    課堂上的學業表現、各項比賽中的競賽結果、升學考試的分數成績,在在考驗著師生的專注力、學習力和抗壓力。在這個資訊和刺激卻越來越紛擾的時代,正念這套靜心的方法,究竟可以如何幫助學校的老師和學生們,提升軟性的心理素質呢?

  • 山的靜心 (4 分鐘) — 李秉穎老師|正念練習音檔

    正念影片音頻
    2022.11.02

    我們在靜坐進行呼吸觀察練習時,可以透過山的意象,讓自己穩定、無為、如如不動。頭像峰頂,下半身如基座,就像山一樣安靜地存在著,即使四季更迭,山仍舊安住在這裡,屹立不搖。我們在靜坐時,可能會出現身心的躁動、情緒的流動、環境的變動,但我們可以學習山,在經歷各種想法和感受的同時,依然安穩而沉靜。

  • 運用正念練習的方法,提升自己的情緒復原力

    正念與身心
    2022.10.10

    「情緒是變化的過程,它會升起,也終將平復。」這個體認對於情緒管理是很關鍵的,因為這會讓你對情緒的來臨釋懷。你會很放心的明白,即使你感受到它來了,它也是會離開的。

  • 做家事後的身心放鬆 (7分鐘)。接納疲勞,感謝自己 — 胡美連老師引導|正念冥想音檔

    正念影片音頻
    2022.10.06

    做完家務事之後,身體會感覺有些勞累,這段正念冥想的引導音檔,就是在忙完家事之後,讓自己休息一下,好好緩解身體的疲勞。透過身體掃描感受自己的皮膚和肌肉,知道自己哪邊比較痠痛、哪邊則比較輕鬆;然後,也透過對自己的感恩祝福,享受一下做完家事後的成就和清爽。

  • 通勤搭車時的正念靜心 (7分鐘)。開放感知,體驗身心 — 王雅恂老師引導|正念冥想音檔

    正念影片音頻
    2022.09.21

    上下班通勤的時候,我們通常不是一直滑手機,就是盤算著待會抵達目的地時要做的事情。有時車上人一多,心情不免也跟著煩躁起來。這段通勤的正念冥想引導音檔,就是讓我們可以在這每日的舟車勞頓中,將注意力帶回自身,感覺身體、氣息和聲音,將心思沉澱,也讓情緒安定。

  • 正念練習為什麼重要?正念為現代人帶來的20個好處

    正念減壓核心基礎
    2022.09.14

    有越來越多的研究指出正念療法對於促進心理健康有幫助,練習正念也有助於改善我們的生活幸福感。正念練習帶我們脫離自動駕駛模式,用不同視角看這個世界,讓每個當下充滿繁盛,活出更富同理心與滿足感的人生。

  • 《在殘酷的世界中 挖掘生命的美好》── 發現痛苦的美

    正念書籍推薦
    2022.09.13

    想到「正念」,你會想到什麼?是坐在蒲團上動也不動,或者是仙風道骨、衣著談吐不一樣的人?聯想中可能參雜刻板印象,往往並非真實樣貌。就算熟稔正念的定義與操作,練習正念如果只著重表面形式,沒能在真實生活中帶來任何改變,很可能只是自我安慰的小資情調,甚至變成《在殘酷的世界中 挖掘生命的美好》中所說的正念癡(mindfulness zombie)——怯懦而壓抑,一切照著從老師、書上得到的教誨,鸚鵡學舌般重複,不具備任何自我的主見或感受。

  • 起床時的正念甦醒 (7分鐘)。呼吸覺察,飽滿身心 — 林佩如老師引導|正念冥想音檔

    正念影片音頻
    2022.09.13

    早上剛起床的時候,我們可能會感覺昏沉、可能會反射性地拿起手機來滑,也可能會馬不停蹄地開始思考今天的待辦事項。這段起床的正念冥想引導音檔,就是讓我們把握一天剛清醒的這段時間,不要急著茫然、盲目和忙碌,而是好好的沉靜下來,陪伴自己、感受自己。