所有文章
  • 正念瑜珈和一般瑜珈有什麼不一樣?

    正念與身心
    2021.07.16

    正念瑜珈的核心,在強化我們的「自我覺察」能力,讓我們增加對自己身體感受的覺知、提升對自己情緒變化的敏銳度。透過動態的身體動作,學習如何深入觀察自己的身心狀態。

  • 《正念減壓,與癌共處》讀書筆記:淺談壓力、癌症與正念(上)

    正念書籍推薦
    2022.01.18

    「癌症可使人生苦澀,也能讓人變得有智慧。」 在《正念減壓,與癌共處》這本書的書背,寫著這麼一句話。 我在臨床工作多年,確實看見有些患者即使身處重大病痛之中,仍然樂觀開朗;從外在來看,這群人應該是處於極大的壓力之中,但他們卻能不為疾病所苦,依然享受生命,擁有較好的生活品質。 究竟,這些人是天生性格使然,還是擁有高超的壓力應對方法?如果真的有這種方法,我們是不是有學習的可能呢? 答案當然是肯定的,作者告訴我們,正念就是一個非常有效且有系統的減壓方法。

  • 青春期孩子的正念教養,6個培養親子關係的關鍵心態

    正念與家庭
    2021.11.30

    想讓孩子學習正念,就要用孩子能接受的方法。所以,我嘗試著不著痕跡的透過專注於各種感官的感受,將正念一點一滴的帶入他們的生活當中。

  • 正念之路,成就了我每一天的進步

    學員心得與花絮
    2021.11.25

    我最初是透過關注郭葉珍教授的Facebook,得知「正念」如何幫助她一次又一次度過卡關的人生。 我自己長年深受失眠及憂鬱症所苦,服用精神科藥物已逾二十年,偶然得知台灣正念工坊有開辦正念減壓的線上課程,於是決定給自己一個改變的機會。

  • 《奇蹟開關:改變生命,掙脫束縛,讓想像力、創造力源源不絕》好書分享

    正念書籍推薦
    2021.11.23

    由於最近出現了不少引導冥想的App,許多人把正念和冥想搞混了。 規律的冥想練習能夠幫助你培養正念,而正念也是冥想的方式之一。也就是說,要練習正念,似乎很難不藉由培養天天冥想的習慣來達成。 要使奇蹟開關持續開啟,冥想是必要的,尤其我們一天就有六萬到七萬個念頭浮現在腦海。 記得,念頭浮現不代表它就是真的,當你越能藉由正念練習去觀察自己的想法,那些念頭就越不容易藉機入侵你的意識,甚至關閉你的奇蹟開關。

  • 正念,一輩子帶著走的生活態度

    學員心得與花絮
    2021.11.23

    學習正念減壓之後,我將自我紓壓的方式調整為「正念靜坐至少十五分鐘」。經過幾週的持續練習,我看見自己從「doing自動導航」提升到「being身心合一」的狀態,並體會到生命全然專注的享受。 隨著老師每週在課程中帶來人生觀念的突破,再搭配上自我生活的正念實踐,真的是事半功倍,讓我在身心的提升上感受到立竿見影的體悟與成效。

  • 正念減壓課程,讓我有勇氣面對生命中的困難

    學員心得與花絮
    2021.11.17

    舊有負面的記憶跟情緒,還是持續困擾著我。我依然靠著抗憂鬱的藥物控制情緒、想法跟睡眠。原先只是希望能習得靜坐冥想的方法,沒想到台灣正念工坊開設的正念減壓八週課程,竟意外啟動了一段心的旅程,我開始學習認識自己,並且更有勇氣面對生命中的困難。

  • 愛莉莎莎和小宅實驗的Penny,在正念減壓的課程中找到冥想靜心的方法

    學員心得與花絮
    2021.11.09

    Penny和莎莎都是自媒體創作者,經常處於快節奏和創意枯竭的工作情境中,因此他們來到台灣正念工坊,學習正念減壓課程,藉由冥想和靜坐等方式,讓心情平穩安定。​

  • 《覺醒的你 ‧ 導引練習手札:超越自我的旅程》好書分享

    正念書籍推薦
    2021.11.09

    你有沒有注意到,你腦袋裡的對話從來不曾停止,一直在進行著?你想過它為什麼講個不停嗎?講的內容和時機又是如何決定的呢?有多少成真?又有多少是要緊的? 如果你現在聽見:「我不知道你在說什麼,腦袋裡根本沒有任何聲音!」——這正是這裡所說的那個在腦中說話的聲音。

  • 如何在孩子的困難相處時刻創造幸福?試試正念教養的療癒力量

    正念與家庭
    2021.10.19

    所謂的「幸福」,指的是一種不被自己先入為主的想法和情緒主導,即使是在困難的時刻,也可以和子女在此時此刻和諧相處的生命狀態。--《正念父母心》