正念自我慈悲(MSC)八週課程 新竹晚上 2021

 

【正念自我慈悲八週課程簡介】

「正念自我慈悲」是甚麼?

「正念」(Mindfulness)是一種人人可學的覺察訓練,對當下的經歷不有判斷地了解,也就是如實、如是地覺知此時此刻的自己,包括自己的身體感覺、情緒、想法、行爲和經驗。

「自我慈悲」(Self-Compassion)是一種生命態度:當面對人生的困難和痛苦時,能帶著善意,溫柔地照顧當下面對困苦的自己。

「自我慈悲」是當你遇到困難、遭遇失敗、感到痛苦,或甚至討厭自己時,用像對待你要好的朋友或親人那樣,以支持和理解的方式善待自己。

「正念自我慈悲」(Mindful Self-Compassion)也被稱之為「靜觀自我關懷」,它是帶著正念覺知(或靜觀)自己所經歷的痛苦,並給予自己充滿溫情友愛的慈悲與關懷。

【正念自我慈悲三大要素:善待自己、自我友愛,共通人性,覺知當下】

1. 善待自己、自我友愛(Self-kindness)

自我關懷強調當我們感到痛苦、失敗或者感覺痛苦時,以溫情而體諒的心態善待自己;而不是以自我批評的態度,無視自己的痛苦,或者責罰自己。

當我們踐行自我慈悲時,我們深切體會自己是不完美的,是會有(也接納自己)失敗的時候,在人生路上,也必然遇上困難與痛苦;所以當面臨理想與現實間的落差時,遇到令人困苦的境況時,我們可以溫柔地對待自己,而不是自責和妄作批評。

人不可能永遠都能得到他所想要的。當無視現實限制,與不能改變的困苦對抗,痛苦就會以壓力、沮喪和自我批評的形態擴張。

然而,當我們帶著同情與善意去接納自己時,就會擁有更多的平靜與安寧。

2. 共通人性(Common Humanity)

所有的人類都會在其人生中經驗苦痛。人之所以爲人,就意味著他是脆弱和不完美的。因此,自我關懷包含承認人生是有痛苦和不足的部分,這是全人類共通的。這不是單獨只發生在「我」(I)獨單一人身上,而是「我們」(We全人類)都會遇上的,是人類的共通本質。這促使我們更容易減少無益的自我批評,以關懷和理解的心對待自己。

3. 覺知當下(Mindfulness)

自我關懷要求我們以較平衡的方式,面對我們的「負面情緒」,這樣它們就不會被壓抑或誇大。關鍵在於我們能將當下受苦的自己,跟那些同樣遭受苦痛的人聯繫起來;於是,我們能以更廣闊的背景,看到自己的現狀。

正念覺知當下是不帶批判地,以接納的心覺察我們的思想和情緒;如其所是,不抗拒逃避,也不迷失陷入。這幫助我們直視人生的苦痛,有助我們生出關懷的動力。與此同時,正念要我們不要過度沉迷於自己的想法或情緒,否則我們會被負面反應綁架和擄走。當我們願意以開放和清晰的心,去覺察我們的思維與情緒,我們才能真正地看清楚它們。

【學習正念自我慈悲,對我們有甚麽幫助?】

2009年至今,全球已有1700多項科學研究表明,正念自我關懷對人的健康和幸福有很大的促進作用,比如改善心理和身體健康、改善社交及家庭關係,更有能力關顧別人,增加個人覺察力、提升情緒彈性(復原力)和整體生活滿意度;也有助降低焦慮、抑鬱,以及壓力和心理創傷帶來的影響。

【甚麽人需要學習正念自我慈悲?】

  • 經常對自己不滿自責。
  • 對自己的錯誤或弱點思慮過多,甚至知道這些思慮無補於事,但卻停止不了。
  • 即使表現良好,也害怕失敗與被別人拒絶。
  • 情緒低落或遭遇挫折時,對自己嚴厲苛責,不懂「體諒」自己的艱難和限制。
  • 習以為常地以泠酷無情的批評態度來激勵自己,卻漸感精疲力竭。
  • 只懂付出,而忽視自己的需要,漸感力有不逮。

【甚麽人可以學習正念自我慈悲?】

「正念自我關懷」的課程儘管有相當的療癒效用,然而,「正念自我關懷」是一種生命學習、生活訓練,並非一種心理治療。學習「正念自我關懷」不需要任何心理學、醫學或其他專業背景,開始學習時,也不需要有任何靜觀的基礎。

我們相信:要懂得照顧和關愛自己,才有力量長期地照顧和關愛別人。

簡單而言:
每人都需要學習自我慈悲

每人都可以學習自我慈悲。

【正念自我慈悲課程的緣起】

「正念自我慈悲」(Mindful Self-Compassion)自2009年由美國哈佛大學臨床心理學家Christopher Germer 博士和德州大學奧斯汀分校心理學家Kristin Neff 教授聯合創始以來,已成爲全球最有效、最普及和最受好評的正念類課程之一,目前在22個國家用11種語言進行講授。在加州大學聖地亞哥分校正念中心(UCSD)、正念自我慈悲中心(CMSC)的聯合推進下,現已發展爲系統化的認證心理教育課程。全球共有近200位經過官方認可的培訓師及16位師資培訓師,師資培訓師主要分布在美國、德國、英國、瑞士、荷蘭、西班牙、中國、韓國。

目前,已經有上千個科學研究表明,正念自我關懷課程,對人的健康與幸福有很大的促進作用。

【正念自我慈悲課程特色】

  • 在課堂中學習正念覺知與自我關懷練習。
  • 於生活中操練,以培養自我關懷的生活態度與能力。
  • 學習關愛自己,也更有力量照顧別人。
  • 本課程以當代科學、心理學研究爲依據,以實務應用為方向,不涉及特定的宗教取向。
  • 課程教導以深入淺出的方式,務求幫助學員培養自我關懷的能力,以達至改善身心健康與全人身心成長。

課程共9星期,8堂主要課程及全天的一日靜修練習。

【正念自我關懷課程重要主題】

  1. 探索正念自我慈悲
  2. 正念練習
  3. 練習慈悲友愛
  4. 發現你的慈悲友愛的聲音
  5. 生命的深度
  6. 一日靜修練習
  7. 與困難情緒相處
  8. 探索困難人際關係
  9. 擁抱你的生活

【參加課程注意事項說明】

  • 本課程教學流程依照Center for Mindful Self-Compassion課程規範。
  • 現代人生活繁忙,身兼多職;然而,為便學員獲得最好益處,請盡量全程參與課程,課程內容逐次遞進,學員缺課請盡量控制在2次以來。如有特殊情況,可諮詢導師。
  • 正念與自我慈悲的練習有如運動鍛鍊和照料身體一樣,並不能單單停在知識學習的層次,每日的練習有助保養和強化身心;因此,也邀請學員,在課程學習過程中,按照導師每星期的練習設計,每天練習與關愛自己(約10至30分鐘)。

歡迎沒有參加過八週正念減壓課程的伙伴報名參加。

【師資:劉益宏 醫師】

  • 正念資歷:
麻大正念減壓(MBSR)完訓師資
UCSD正念自我慈悲(MSC)合格師資
台灣正念工坊MBSR,MSC課程講師
  • 學歷或專業經歷:
台北醫學大學醫學士
台灣大學公共衛生學院職業醫學碩士、博士
台大醫院、耕莘醫院、天主教仁慈醫院家庭醫學科主治醫師
  • 現職:

天主教仁慈醫院副院長

【課程時間】

1. 課程說明會:2021/4/7 週三 18:30-20:30
2. 八週課程:2021/4/14起周三 18:30-21:20
課程日期: 2021/4/14、2021/4/21、2021/4/28、2021/5/5、2021/5/12、2021/5/19、2021/5/26、2021/6/2
一日靜心日期:2021/5/15(週六)上午10:00-下午3:00

【課程地點】
新竹巿高峰路納匝肋靈修中心(新竹巿高峰路111號)

【主辦單位】自我慈悲學堂
【共同主辦】台灣正念工坊

【價格】
  1. 標準價:10,700元 / 人
  2. 舊學員推薦價:9,700元 / 人(請於報名表中註明推薦人姓名)
  3. 二人團報價:9,700元 / 人
  4. 三人團報價:8,700元 / 人
  5. 學生價:8,700元 / 人(請出示學生證)