【醫學生的正念日記】台灣正念工坊學員羅傑耀的正念旅程

學習分享
2020.12.29
「大家還記得剛開始接觸正念的機緣嗎?」台灣正念工坊學員羅傑耀(Roger)今年八月在工坊教室與學員們分享自己與正念的懈逅:這場緣份源於七年前,Roger大一的一堂選修課程「腦與心的對話」,其中由台灣正念工坊執行長陳德中老師負責指導正念減壓(MBSR)八週課程。巧妙的機緣讓Roger幸運接觸到正念在預防醫學與身心醫學的概念,邀請您一起來聽聽Roger正念旅程中的點點滴滴。

羅傑耀的正念旅程
*****************************************************
時間:2020/08/04(二)19:00-21:00
主講:羅傑耀(Roger)
紀錄:黃宥嘉
志工:若玲老師、芳黎

*****************************************************

羅傑耀(Roger)目前是馬偕紀念醫院不分科住院醫師、北醫正念減壓工作坊創辦人之一、正念引導師課程結訓,亦是台灣正念工坊文宣組組長。

「親愛的你,最近一次寫日記或是存入『 正念存摺 』是什麼時候呢?」

Roger 從小到大在金門生活,直到考上大學離鄉背井在台北展開學生的集體宿舍生活。由於參加太多社團,面臨著失眠、時間不足以及人際關係問題,在面臨期中考危機,自卑、逃避、生活不適應以及課業進度跟不上、學分告急等各式各樣的壓力,選修了「腦與心的對話」課程,在德中老師帶領的正念減壓(MBSR)八週課程後,透過存入「正念存摺」以及時間管理,判斷事情的重要性以及急迫性,在時間管理上重新規劃在校生活後,大一的學業逐漸穩定下來。

在大二、大三時,在大學內創辦「正念減壓工作坊」,邀請李怡如正念講師,帶領正念減壓(MBSR)八週課程,提供同學們再一次接觸正念的機會。隨後,Roger 也受邀和大一學弟妹們分享,新鮮人如何面對並處理常見的血與淚困難。

到了實習醫生階段,在白色巨塔裡的正念步道,繁忙的實習現場,即便在打報告喝一口水的時間或是在走廊上獨自行走,Roger總是儘可能把握每個正念機會:「當我們專注在喝水的同時,就是自己在跟身體對話。」出國交換求學階段,遇到邱文達醫生後逐漸了解EQ的重要性,生活中經常練習邱醫生分享的這四句話:
  1. 能了解我的情緒?(Self-awareness)
  2. 我能管理自己的情緒嗎?(Self-managemant)
  3. 能了解別人?(Social awareness)
  4. 能處理人際關係嗎?(Relationship management)
 
人生沒有規則可循 
Roger說到,「我們在治療疾病時,實證醫學提供許多準則參考。可是在人生的道路上,卻沒有一套標準流程告訴我該往哪裡走……」。在學校沒人教導的職涯規劃與人生的各種「選擇」困境,Roger在每一次的靜坐15分鐘:「透過評估自己的三個圓圈圈理論—興趣、能力、價值觀,找到屬於自己的地方。」「台灣正念工坊是我在台北的第二個家,當我疲憊,我總是能夠回到這裡重溫正念力量。」

羅傑耀



Roger 在分享會中播放這首歌:理想混蛋 Bestards【滯留鋒】,歌詞描述患者身邊陪伴者的心情故事,同時也陪伴著同學們體驗到月有陰晴圓缺、柳暗花明又一村的變化。

感謝羅傑耀(Roger)真誠分享一路走來的正念心路旅程。
正念路上,我們一起併肩同行;當下,就是力量。

 
 

台灣正念工坊是所有學員們的正念之家,歡迎學員們有空回來參加每個月兩次的同學會分享講座,會中陳德中老師會親自帶領大家重溫正念力量,每次講座也安排由學員們分享各領域精彩內容^^