​​​​​​​淡水商工|正念入門認識與校園職場紓壓技巧【講師:陳群玉】

學員心得與課程花絮
2022.07.26

講座日期:2022年6月8日
授課講師:陳群玉
授課形式:因疫情關係改為線上進行,配合學校使用google meet 軟體進行
參與人數:最多在線人數達40 位以上


謝謝台灣正念工坊和淡水商工輔導室的邀請和給予的機會,原定五月中實體演講因疫情延宕到六月初,且因疫情的關係調整為線上進行。

校方使用GOOGLE MEET,和原本我熟悉的ZOOM 不同的地方,在於GOOGLE MEET 若投影的狀態下,無法看到線上參與者的畫面與訊息。

對於這樣的狀態我覺察到自己的焦慮與緊張、不確定,也運用正念讓自己面對問題,處理問題,進行了線上的測試,並且決定使用兩台筆電,一台投影一台看參與者的畫面和訊息。


(為維護學員隱私,故將姓名隱藏)

也許因為線上的關係,參與者比預期預定20位多了一倍,最多有超過四十位的參與者。分享的內容裡我穿插了不同的正念練習 : 三步驟呼吸空間、坐姿身體掃描、正念飲食。

鑒於能夠開鏡頭的參與者不多,我改為邀請大家在聊天的訊息欄上打字分享自己的體驗,並視情況邀請1~2位開麥克風分享,嘗試過後發現這樣的互動效果不錯,參與者也很踴躍地分享自己的體驗。

「能慢下來」、「靜下來覺得 easy and comfortable」、「以前吃過的堅果發現今天才是第一次真正的在品嚐堅果」,現場也有老師想要將正念的方式帶入和學生的教學、班級互動中,非常用心也很讓人感動。
 
【講師介紹】


陳群玉老師

學歷:
國立中正大學學士
美國 Emerson College 整合行銷碩士
 
正念專業訓練與傳承師資:
正念減壓(MBSR)師資個督與實習(2022,陳德中)
正念減壓師資教學工作坊與成長團體(2022,陳德中、溫宗堃)
正念減壓師資進階教學訓練(2021,陳德中、溫宗堃)
正念減壓師資基石(2020,陳德中、溫宗堃)
正念進階班結業
正念減壓(MBSR)五日班結業
 
經歷:17 年數位行銷/整合行銷/媒體公關相關經驗, 13 年以上團隊管理經驗
Space Concepts 觀示苑 數位行銷副總
Appier 沛星互動科技 客戶經營管理副總
FOX Networks Group 福斯傳媒 數位事業助理副總經理
EBC 東森電視集團 企劃協理
IPG Mediabrands 艾比傑媒體行銷 媒體企劃協理
Yahoo! 雅虎國際資訊 資深企劃經理
 
現職:
台灣正念工坊 企業師資
台灣正念工坊 特派講師
Freelancer 人才媒合顧問
希塔療癒美國官方認證療癒師
正念減壓(MBSR)實習老師
 
想對大家說的幾句話:
正念,是送給自己珍貴的禮物 正念,讓我們提升生命的品質 正念,讓我們更靠近自己 祝福正念相遇的你: 正念生活,好好照顧自己。